Материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 International

 
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "СЕЛЕН"

Новости

01.08.17 | Третья смена в лагере «Селен» пролетела, как машина времени — сквозь годы и расстояния

«Селен» на третью смену стал порталом в измерение Детство. Вход в этот портал был только 14 дней — ровно столько длилось «Путешествие во времени» для 250 ребятишек. Из портала в Детство ведёт репортаж четвероклассник из Верхней Пышмы Матвей Ненахов.

Кадр первый

Я каждое лето здесь с 7 лет. Не знаю, на что в мире я мог бы променять «Селен». Ваня, Стёпа, Женя из Верхнего Тагила, Егор и я — компания. Мы созваниваемся, переписываемся. В этом году у меня воспитатель Таня и вожатый Вячеслав Потапов. Вожатые бывают похожие, отличается только характер. Наказать могут, если шуметь в сончас. Колотить подушками друг друга — мы до такого не опустимся, мы цивилизованные. Шёпотом поговорим — и всё.

Главное — взять в лагерь храбрость, чтобы остаться тут. Встречаются дети, которые постоянно названивают домой — этого делать не стоит, ну зачем! Ты приехал отдыхать. Я в лагере стараюсь не вспоминать домашние привычки. В моём кармане сотовый телефон, но я не стану дёргать маму. Сосед по комнате плакал, но втянулся — повзрослел.

Чего не брать — это сладости, их здесь хватает, да и запрещено, что, на мой взгляд, верно. Здесь всё вкусно и не как дома. Обожаю кашу, всякую, но больше — кукурузную. А из мясных продуктов больше люблю печень.

Кадр второй

Самое любимое место — футбольное поле, оно зимой мне снится. Там весело, можно с друзьями в футбол играть и в волейбол. Можно с разбегу приземлиться в песок. Вчера в футбол играли взрослые против детей — вожатые и старшие отряды. Маленьких не взяли, побоялись их снести. Со счетом 3:1 победили вожатые.

Я не раз был капитаном в своём отряде. Правда, капитанами у нас и девчонки были, но из двух авторитетом пользовалась только одна. Командовать просто, если ты ответственный, отзывчивый и спокойный. Когда меня кто-то «бесит», я просто задерживаю дыхание и считаю до десяти — успокаивает. Папа научил. Абсолютно рабочий метод!  

У нас был день наоборот: дети и вожатые поменялись местами. Я понял, что это моё. У вожатого детство не заканчивается, ему весело, он постоянно познаёт что-то новое. Но и за жизнь детей отвечает: ответственность — это моё. Только ложиться в четыре утра — не моё. И дети в будущем могут оказаться другие, то есть опыт может быть нехороший.

Кадр третий

Путешествие по эпохам хорошее получилось, от древних людей до будущих поколений. Больше всего запомнились 80-е годы: там такие странные наряды были. Вожатые надели костюмы тех лет — такие вызывающие, яркие.

Тема нашего отряда - «Люди в чёрном». Для узнаваемости из бумаги склеили лопату с названием отряда и гербом: в смысле — готовы к труду. С ней выходим на линейку. Моя миссия — сберечь лопату. На днях у нас ночью похитили шляпу предводителя. Я это предвидел и в ту ночь спрятал лопату. А за шляпу пришлось отвечать всему отряду — выполнять задания похитителей. Самое сложное было замереть на три минуты, как статуя! Но шляпу нам вернули.

«Селен» даёт опыт. Например, я уже сам смогу собрать палатку, сложить костёр, найти общий язык с незнакомым человеком.

назад | вернуться к списку